深谷ねぎを使った肉巻きねぎ料理
長ねぎの料理といえば、「鍋」でというのが、すぐイメージされますが、寒い冬などに最適に料理ですね。では、鍋以外の料理って?、、、となると、なかなかピンときません。
ここでは、「深谷ねぎ料理」を体験しつつ、紹介していきます。
今回は、肉を巻いて焼いた深谷ねぎ!
名前の通り「肉巻き深谷ねぎ」です。
肉を巻いたり、ころがしながら焼いたり、少々手はかかるものの、
素人の自分でも簡単に美味しくできました。
【材料】
– 深谷ねぎ(2本ほど)
– 薄切り豚肉(牛でもOK)
– 焼肉のタレ
– 塩胡椒
1. 洗って切る
→ 2、3cm程度の長さで、丸太のように同じ長さに切り揃えます。
2. 肉に塩胡椒をふってねぎに巻く
→ 塩胡椒をふり、ねぎに巻きつけていきます。
3. 全体を焼く
→ 肉を巻いた時の巻き終わりのところから先に焼いていくと剥がれずに上手に焼けます。
ゆっくりと焼き面をずらしながら全体へ焦げ目がつくように焼いていきます。
4. 蓋をしてむす
→ 全体に焦げ目が付いてきたら、火を弱火に弱め10分ほどむします。
5. タレをかける
→ ねぎに火が通ったら、焼肉のタレをかけて焼きながら全体に絡ませます。
6. 盛り付けて完成
→ 盛り付けてお好みでタレや塩胡椒を足しながらどうぞ。