先日「ゴールドラッシュ90」について、糖度が14前後だったよーと、お伝えしましたが、今日テレビを見ていて、メロンの糖度が16でとても美味しいメロンですよー、とメロンの紹介している番組をみたわけです。
すごいタイミングで、今日に限って頂いたメロン?があるそうな、、、、これは測るしか!
測りました。
結果、14度、、、
16度ではないのか〜、と思いつつ食べてみるに、これで14度!十分あまい、自分の知っている、美味しいメロンです。
さて、うちにあったメロンがテレビのメロンに負けたことはどうでもよく、、、本題は、14度ってとうもろこしと同じジャンねというところ。
今シーズンに入り、数え切れないほどのとうもろこしの糖度を測ってきましたが、下は12度、上は16度記録しています。
下の12は収穫前の熟し具合を確認するときの数値だったかと思いますが、上の16度は、この「ゴールドラッシュ90」になってからのもので、今までは15度までしかありませんでした。
「ゴールドラッシュ90」で初めての16度計測です!(祝
といっても、平均としては、14度程度になるため、16度のものを狙うには、少々感と運も、、、
みなさんもご存知かもしれませんが、品種により見た目の違いは多少出てくるものの、同じ品種の「未熟」と「過熟」では、やはり過熟の方が糖度が乗ってきますね。
食べごたえは、過熟の方が身がしっかりしていて良かったりもしますが、すこし未熟のくらいの方が、柔らかく食べやすかったりもします。
感じる美味しさは人それぞれかもしれませんので、食べ応えのお好みで選んでみるのも面白いかもしれませんね。
ちなみに、「ゴールドラッシュ90」は後者の柔らかく食べやすい方かなと思います(身も小さいし)。
是非、一度ご賞味ください。